新闻banner

新闻中心

NEWS

联系我们

CONTACT

  • 总机:021-51877706
  • 邮箱:sales@jinxun.com.cn
  • 地址:上海市徐汇区钦江路333弄钦江园37号403室

当前页面: 首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 智慧零售——未来零售业发展的必然趋势

行业新闻

智慧零售——未来零售业发展的必然趋势

来源:上海锦逊电子有限公司     发布日期:2018.08.06       点击量:

当前零售业面临的痛点:

1.在线上,流量红利消失,获客成本和物流配送成本越来越高;一些品类的用户体验差,导致退货率高;

2.在线下,租金和人力成本高,单店盈利能力差。

与此同时,AI、云等技术的发展和落地应用,为零售业的升级换代带来了机会。零售业提升效率的机会,在于利用技术与互联网结合,实现全面数字化。数字化包含了两个方面:一是数字化运营,二是消费者体验的数字化。

在人工智能、互联网、大数据等新技术的带动下,我国零售业正在以多样化、个性化的消费需求为基础,上演一场深刻的变革。无人超市、无人货架、智能配送……中国零售业各显神通,在时代的风口下展开一系列探索,加快行业布局,引领智慧零售。

技术服务零售商,预测消费需求

在传统零售活动中,交易围绕着“商品”展开,零售商的经营活动是以“商品”为核心,形成“商品-货币”关系。而在智慧零售场景下,零售活动不再是以单纯商品销售为最终目标,作为流通桥梁,零售商更加关注与需求侧和供给侧的持续互动,以消费者体验为导向的“服务”成为零售产业的灵魂。

腾讯作为中国最大的互联网公司之一,它的互联网能力和工具,能够从用户、技术和连接三大维度与零售业找到结合点,助力零售业升级变革。

用户维度。腾讯拥有海量的社交用户,是零售商获客的蓝海,未来有很大的空间。而且社交平台上用户之间的口碑传播,可为零售商提高销售转化。

技术维度。未来的零售业,随着人口红利的消失,单纯的线上或者线下都难以为继,只有线上线下深度融合,线下通过数字化提高运营效率,才是未来发展的出路。但目前零售业数据呈现碎片化。腾讯以技术助力各个环节,提高对用户的洞察,帮助零售商实现全周期的数字化运营,全面提升运营效率。

连接维度。腾讯以连接为使命,将通过连接线上线下,形成一体化的消费体验,全触点优化用户体验。从用户进店开始,通过智能识别为之做个性化推荐,到扫码消费,再到支付,每一个环节都升级用户的体验。

苏宁,智慧零售的先行者

依靠线下零售起家的苏宁,自2009年起便开始了互联网变革与转型。历经8年努力,实现了全面融合线上线下,将实体零售的“重”,即商品供应链资源、渠道网络资源、物流服务资源以及人力资源,与互联网的“轻”,即信息化管理模式、制度流程标准、全面数据绩效导向相结合,实现“轻重结合”的发展模式,激发了企业发展新动力。

2017年,随着品质消费需求的兴起,苏宁频频加码智慧零售业态布局,并快速从概念阶段进入到了落地实施阶段。并公布“2018年新开5000家店”,构建一个“智慧零售王国”的宏大计划。

苏宁推动线下零售业务创新、下沉三四级市场、线上线下相互引流;与此同时,随着无人店、人工智能技术等一系列智慧零售产品集中爆发,苏宁迅速建立起了一整套智慧零售的解决方案,不断引入创新技术,实现了蓬勃发展,为智慧零售快速发展提供了强大支撑。

家乐福,腾讯智慧零售的样本

今年5月下旬,家乐福全球首家智慧门店Le Marché在上海天山开业。这个面积约4000平方米的智慧门店,是家乐福与腾讯联手打造而成,也是腾讯智慧零售理念的一个典型样本,代表了腾讯与传统零售商在智慧零售上的一次探索,也让人们看到了来未来智慧零售店的模样。

走进这家门店,消费者最大的惊喜之一,当属小程序“扫码购”,用户使用微信支付之后可获得一个“离场码”,在卖场出口通过验证“离场码”即可出去;同时,消费者“刷脸”就可完成会员注册和绑定,免去了会员结账输入密码的步骤。

从前端门店的角度来说,移动支付技术给用户带来了不一样的购物体验;从企业运营角度,移动支付技术将家乐福中国的会员和微信打通,实现会员系统数字化、完善会员体系标签,改善企业CRM运营。

在腾讯智慧零售中,小程序是其中的关键。当前,微信小程序是连接线上线下服务场景+腾讯生态+微信生态的关键一环,可实现全场景、多触点、线上线下覆盖的连接器;小程序能赋能全场景,开启IP、社交、内容、创新和数聚等多种营销新方式,成为数字化营销工具;轻应用重场景的小程序独特属性,能为传统零售行业提供智慧零售的营销场景解决方案,助力传统零售行业新起航。

当前,零售业已经进入到了一个升级转型的节点。众多头部零售企业都在转型智慧零售,智慧零售已成未来零售业发展的必然趋势,传统零售企业抓住这个转型的时机,改变以适应新的发展,让企业实现新发展。


相关新闻:

返回新闻列表